Alat Tangkap Ikan Pancing Ulur (Hand Line)
http://supriantopakarti.blogspot.co.id/ Dari berbagai jenis line fishing, maka pancing ulur
(hand line) memiliki struktur dan cara operasi yang paling sederhana. Struktur
alat terdiri atas tali pancing (lines), pancing (hook), dan umpan (bait).
Ukuran mata pancing dan besarnya tali disesuaikan dengan besarnya ikan yang
menjadi tujuan penangkapan. Jenis tali yang umum digunakan ialah tali
monofilament dengan diameter yang berbeda-beda menurut jenis ikan. Panjang tali
disesuaikan dengan kedalaman renang (swimming layer) ikan tujuan penangkapan.
Alat tangkap ini dilengkapi dengan pemberat yang terbuat dari timah. Perahu
yang digunakan berukuran kecil, terbuat dari kayu, kadang menggunakan mesin
atau layar (Mallawa, 2012).
Dibandingkan dengan alat-alat penangkapan ikan lainnya
alat pancing inilah yang prinsipnya tidak banyak mengalami kemajuan. Karena
hanya melekatkan umpan pada mata pancing, lalu pancing diberi tali. Dalam
teknisnya banyak mengalami kemajuan, misalnya benang yang dipakai berwarna sedemikan
rupa sehingga tidak tampak dalam air, umpan diberi bau-bauan sehingga dapat
memberikan rangsangan untuk dimakan, bentuknya diolah sedikian rupa sehingga
menyerupai umpan yang umum disenangi oleh ikan yang menjadi tujuan penangkapan
secara alamiah (Sudirman, 2013).
Cara operasi pancing tangan sangat sederhana, yaitu
setelah sampai di perairan yang diyakini banyak ikan nelayan memasang umpan
pada mata kail yang tersambung dengan tali. Tali diulurkan kedalam perairan
sampai kedalaman tertentu, yaitu kedalaman yang diperkirakan sebagai kedalaman
renang ikan tujuan penangkapan. Setelah ikan memakan umpan yang ditandai dengan
adanya sentakan-sentakan kecil pada tali pancing, tali pancing dihentakkan untuk
membuat mata pancing terkait pada bagian mulut ikan, tali pancing ditarik dan
ikan akan tertangkap (Mallawa, 2012).
Hasil tangkapan pancing tangan bervariasi tergantung
ukuran mata pancing, namun umumnya adalah ikan yang termasuk kedalam kelompok carnivore
(pemakan daging) seperti cakalang, tongkol, tuna, kerapu, dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar